oase.com - surfers world
      

Zurück   [oase.com-Forum] > Formelles > Kontakt zum Foren-Team
Registrieren Regeln Hilfe Benutzerliste Kalender Suchen Heutige Beiträge Alle Foren als gelesen markieren

Kontakt zum Foren-Team Hier könnt ihr euch zum Betrieb des Forums auslassen, Probleme/Bugs melden, Vorschläge machen, Fragen stellen, Kritisieren, Loben, Beschweren, Diskutieren, ...

Antwort    « Vorheriges Thema | Nächstes Thema »  
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 05.02.2019, 10:53   #1
Smeagle
Benutzer
 
Dabei seit: 01/2015
Beiträge: 364
Standard Probleme beim Lesen von "Neuen Beiträgen"

Hallo,

Ist jetzt nicht superwichtig, aber nervt ein wenig, deshalb frage ich mal ganz vorsichtig:


Ich nutze das Forum so, dass ich jedes Mal wenn ich komme den Link "Neue Beiträge" nutze.

Dann klicke ich bei den Threads die mich interessieren das blaue Quadrat mit Haken darin an, Tooltipp: "Gehe zum ersten neuen Beitrag". Ich öffne die alle in eigenen Tabs und gehe danach die Tabs durch.

Leider stehen die Tabs dann aber nicht auf dem ersren neuen Beitrag sondern scheinbar meist auf dem Beitrag, der neu war als ich den Thread - teils vor mehreren Wochen - das allererste mal angeklickt hatte. Ganz selten komme ich in einer Session, also dann für alle Threads die ich anklicke, auch mal wirklichen auf die neuen Beiträge. Ich kann da kein System erkennen.

Also irgendwo wird da etwas gecacht. Verwende in der Arbeit Firefox und daheim Chrome, bei beiden passiert das, nur jeweils unterschiedliche Beiträge werden angesprungen.

Kann ich irgendetwas tun? Um die Threads zu verfolgen, was ich gerne mache würde, muss ich dann jedes mal manuell suchen, wo die neuen Beiträge anfangen...

Ich habe das Problem nicht nur in diesem Forum sondern auch in anderen, die ich lese. Bin mir aber nicht bewusst, das ich in meinen Browsern irgendwas besonderes eingestellt hätte!? Wäre dankbar für Tipps.

Vielen Dank für das ansonsten absolut tolle Forum!

Gruß,
- Oliver
Smeagle ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.02.2019, 13:57   #2
aurum
Windsurfer
 
Dabei seit: 07/2009
Beiträge: 1.838
Standard

irgendwie verschluckt sich die Datenbank seit ein paar Tagen
bei mir betrifft es nur wenige Threads: immer bei dem Klimazielethread: ich lande auf der vorletzten Seite oder auf der richtigen, aber viel weiter oben, wo ich längst gelesen hatte

und heute hat es ausschließlich den Schrauben festgefressen-Thread betroffen, bei allen anderen war ich richtig am ersten ungelesenen

so ein sporadischer Fehler wird sich wohl nur schwer finden lassen
ich habe dieses Problem aber ausschließlich in diesem Forum und eben nicht so krass wie bei dir

W XP mit den jeweils dafür letzten FF (52) und Chrome
aurum ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.02.2019, 14:55   #3
joe
Administrator
 
Dabei seit: 03/1999
Beiträge: 4.714
Standard

Problem kenne ich, habe ich auch seit langem. Ist super nervig, ich kenne aber keine Lösung.

Link auf "Gehe zum ersten neuen Beitrag" ist immer der Form
http://surfforum.oase.com/showthread...wpost&t=174xxx
Und wird dann aufgelöst in passendes Ziel, zum Beispiel
http://surfforum.oase.com/showthread...97#post1355897

Am Beispiel
http://surfforum.oase.com/showthread.php?t=174663
Reiseziel für August gesucht zum Kiten - Tipps?

Gehe zum ersten neuen Beitrag:
http://surfforum.oase.com/showthread...wpost&t=174663

falsch leitet bei mir z.b. auf
http://surfforum.oase.com/showthread...10#post1355510

richtig leitet z.b. auf
http://surfforum.oase.com/showthread...97#post1355897

Irgendwas cached das alte Ziel im Browser radikal. (Komischerweise nicht immer, es ist kein eindeutiges System erkennbar.) Wenn man sich auf frischem System/Browser einloggt, dann läuft es richtig. Liegt also wohl an Browser/Betriebsystem/Sonstigem und eher nicht an der Forensoftware. Ich kenne keine Lösung.
joe ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.02.2019, 14:58   #4
Smeagle
Benutzer
 
Dabei seit: 01/2015
Beiträge: 364
Standard

Zitat:
Zitat von joe Beitrag anzeigen
Problem kenne ich, habe ich auch seit langem. Ist super nervig, ich kenne aber keine Lösung.

[...]

Irgendwas cached das alte Ziel im Browser radikal. (Komischerweise nicht immer, es ist kein eindeutiges System erkennbar.) Wenn man sich auf frischem System/Browser einloggt, dann läuft es richtig. Liegt also wohl an Browser/Betriebsystem/Sonstigem und eher nicht an der Forensoftware. Ich kenne keine Lösung.
Danke für die Info.

Sehr schade, erschwert die Nutzung... Aber dann leiden wir wenigstens gemeinsam

Gruß,
- Oliver
Smeagle ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.02.2019, 20:51   #5
Smeagle
Benutzer
 
Dabei seit: 01/2015
Beiträge: 364
Standard

Hallo,

jetzt habe ich doch nochmal ein bisschen mit dem Analyse-Tool vom FireFox gespielt...

Ich denke, es ist doch ein Fehler in der Forensoftware!



Der Link auf dem "Gehe zum ersten neuen Beitrag" enthält nur die Thread-ID und "Newpost" als Parameter. Und macht dann einen Redirect auf die eigentliche URL.... AAAAABER es ist ein Redirect 301 -> Content permanently moved! Das bedeutet, der Broswer merkt sich das (weil ist ja permanent) und geht das nächste mal direkt auf die Seite!

Also der Browser macht alles richtig. Die Forensoftware sollte einen 302er oder 307 redirect machen... Oder wenigstens "do not cache"-header setzen.

Es sind tatsächlich genau meine zwei Browser FireFox und Chrome die das so handhaben - ich finde das aber auch nicht falsch...

https://stackoverflow.com/questions/...ache-http-301s

Gruß,
- Oliver
Miniaturansicht angehängter Grafiken
Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	Unbenannt.jpg
Hits:	65
Größe:	39,2 KB
ID:	55314  
Smeagle ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.02.2019, 21:17   #6
aurum
Windsurfer
 
Dabei seit: 07/2009
Beiträge: 1.838
Standard

ich kann dir nicht folgen, aber eben hats sogar in meinem diesbezüglichen dauerpatiententhread richtig funktioniert
aurum ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.02.2019, 09:07   #7
Smeagle
Benutzer
 
Dabei seit: 01/2015
Beiträge: 364
Standard

OK,

die beste Lösung wäre, wenn die Forensoftware repariert werden würde.

Aber bis dahin habe ich einen akzeptablen Workaround für FireFox, mit nur 3 zusätzlichen Schritten:

Wie immer auf die "Neue Beiträge" Seite gehen.

Developerleiste öffnen mit "F12"
Klick auf "Network"
Klick auf "Disable Cache"



Dann mache ich wie gewohnt all die Tabs auf - und alle gehen auf den echten ersten neuen Beitrag Juhu!

Nach dem Öffnen nochmal F12 und alles ist wieder normal.

Gruß,
- Oliver
Miniaturansicht angehängter Grafiken
Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	Unbenannt.JPG
Hits:	53
Größe:	96,3 KB
ID:	55316  
Smeagle ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.02.2019, 10:43   #8
aurum
Windsurfer
 
Dabei seit: 07/2009
Beiträge: 1.838
Standard

ok, und wie wirkt sich diese Maßnahme bei anderen Internetseiten aus?
aurum ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.02.2019, 11:00   #9
Smeagle
Benutzer
 
Dabei seit: 01/2015
Beiträge: 364
Standard

Ist problemlos und ohne weitere Folgen. Die Einstellung "Disable Cache" wirkt nur, solange de Developer-Leiste angezeigt wird.

Und er merkt sich die Einstellung Es reicht also, nachdem man das erste mal den Haken gesetzt hat:

F12 (Developer anzeigen)
Alle Tabs aufmachen
F12 (Developer wieder verstecken)

-> Alles gut!

Gruß,
- Oliver
Smeagle ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.02.2019, 21:57   #10
joe
Administrator
 
Dabei seit: 03/1999
Beiträge: 4.714
Daumen hoch

Zitat:
Zitat von Smeagle Beitrag anzeigen
jetzt habe ich doch nochmal ein bisschen mit dem Analyse-Tool vom FireFox gespielt...

...

Der Link auf dem "Gehe zum ersten neuen Beitrag" enthält nur die Thread-ID und "Newpost" als Parameter. Und macht dann einen Redirect auf die eigentliche URL.... AAAAABER es ist ein Redirect 301 -> Content permanently moved! Das bedeutet, der Broswer merkt sich das (weil ist ja permanent) und geht das nächste mal direkt auf die Seite!

...
Danke, schöne Analyse! Wird wohl wirklich etwas mit der 301-Redirect-Sache zu tun haben. Foren mit neueren Versionen haben da anscheinend einen 303-Redirect, z.b. das synology-forum.de
(Meine Vermutung ist, dass das Forum da überhaupt nichts Spezielles an Header mitgibt. Und dass Firefox da ein 301 draus macht. Früher scheint der Firefox das anders behandelt zu haben, daher hat es früher funktioniert. Und neue vbulletin-Versionen scheinen jetzt dann explizit einen 303 mitzugeben o.ä.)

Ich habe jetzt einen anderen Workaround gemacht, so dass ich der goto=newpost URL noch einen Zeitstempel rangehängt habe. Damit ist jetzt jede dieser URLs einmalig und es scheint kein störendes Cachen mehr zu geben.

Bei mir funktionieren die "Gehe zum ersten neuen Beitrag" Links jetzt korrekt. Beobachtet es selbst auch mal die nächsten Tage und berichtet bitte.
joe ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.02.2019, 22:12   #11
Smeagle
Benutzer
 
Dabei seit: 01/2015
Beiträge: 364
Standard

Zitat:
Zitat von joe Beitrag anzeigen
Ich habe jetzt einen anderen Workaround gemacht, so dass ich der goto=newpost URL noch einen Zeitstempel rangehängt habe. Damit ist jetzt jede dieser URLs einmalig und es scheint kein störendes Cachen mehr zu geben.

Bei mir funktionieren die "Gehe zum ersten neuen Beitrag" Links jetzt korrekt. Beobachtet es selbst auch mal die nächsten Tage und berichtet bitte.
Ja, das muss auch funktionieren. Und bei meinen zwei Versuchen eben ging es auch. Sehe keinen Grund, warum sich das ändern sollte, Danke sehr!!!

- Oliver
Smeagle ist offline   Mit Zitat antworten




Antwort


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge anzufügen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

vB Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.
Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Probleme mit Ozone Catalyst Hansvik Kitesurfen 13 11.11.2017 19:50
North NTT Bindung verursacht Probleme (zu viel Druck auf dem Spann) - Tipps? thomasg Kitesurfen 6 25.07.2014 21:13
JN Wildthing NG Relaunch Probleme? Straider Kitesurfen 5 18.11.2013 00:39
probleme mit den Kronjuwelen Neyer Kitesurfen 7 10.03.2008 09:55
Probleme am Windfensterrand/ stark flatterndes Tuch boerne Kitesurfen 10 30.10.2007 09:50


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 14:56 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.